RELLENOS SALADOS PARA LIONESAS, MINI-CONOS, TARTALETAS DE HOJALDRE, etc.
A la hora de preparar aperitivos buscamos que sean originales, den poco trabajo y, cómo no, que estén para chuparse los dedos.
Hay infinidad de opciones, tanto en cuanto a los soportes: tostaditas, hojaldres, conos, lionesas, pan de molde, tostaditas, galletas saladas...; como en relación a los rellenos.
Los que más me gustan son los que os explico a continuación:
Helado de Parmesano
Ingredientes:
- 100 cc de nata líquida
- 100 gr de queso Parmesano
Preparación:
- Poner a calentar la nata con el queso hasta que éste se disuelva (no hace falta que llegue a hervir)
- Colar
- Dejar enfriar y meter en el congelador, removiendo cada 1/2 hora para que no cristalice, hasta que adquiera la concictencia deseada (2 horas +/-)
(Este helado queda muy bien para acompañar un carpaccio o un tartar de ternera)
Tutifruti
Ingredientes:
- 2 cs de mahonesa
- 1 cs de queso de untar (tipo Philadelphia -puede ser light- o Mascarpone)
- 1 cp de huevas de lumpo (negras)
- 1 cp de huevas de salmón o de trucha
- 1 cp de cebollino picadito
Preparación:
- Poner la mahonesa y el queso en un bol y mezclar bien
- Añadir las huevas y el cebollino. Mezclar con cuidado para que no se rompan las huevas
- Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia
Roquefort
Ingredientes:
- 100 gr de queso de untar (tipo Philadelphia -puede ser light- o Mascarpone)
- 100 gr de queso Roquefort
- Nueces peladas
Preparación:
- Poner a calentar los quesos al baño María hasta que se mezclen bien
- Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia
- A la hora de servir queda muy bien decorar con un trocito de nuez o mezclar con nueces picaditas
Marisco
Ingredientes:
- 2 cs de mahonesa
- 2 cs de Ketchup
- 2 cs de marsco cocido: gambas, bocas, cigalas... (tambien sirve el surimi)
Preparación:
- Mezclar la mahonesa y el Ketchup
- Picar el marisco lo más fino posible y secarlo con papel de cocina
- Mezclar el marisco con la salsa
- Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia
Salmón
Ingredientes:
- 1 cs de mahonesa
- 1/2 cp de mostaza
- 2 pepinillos en vinagre pequeños
- 4 cebollitas en vinagre
- 1/2 huevo duro
- 70 gr de salmón ahumado
Preparación:
- Mezclar la mahonesa con la mostaza
- Picar los pepinillos y las cebollitas. Añadir a la mezcla
- Picar (o rallar) el 1/2 huevo duro y añadir a la mezcla
- Cortar el salmón lo más pequeño posible y añadir a la mezcla
- Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia
Atún
Ingredientes:
- 1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
- 2 cs de mahonesa
- 5 o 6 aceitunas rellenas de anchoa
- 1/2 huevo duro
Preparación:
- Escurrir y picar el atún
- Escurrir y picar las aceitunas
- Picar el 1/2 huevo duro
- Mezclar todos los ingredientes con la mahonesa
- Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia
Sugerencias:
- Las cantidades están planteadas para hacer un popurri de rellenos, pero siempre se pueden ampliar proporcionalmente.
- Los rellenos se pueden guardar en una bolsa de plástico y a la hora de usarlos bastará con cortar una puntita y tendremos una manga pastelera que nos facilitará el relleno
- Queda muy vistoso hacer una torre de lionesas combinando los diferentes sabores.