RELLENOS SALADOS PARA LIONESAS, MINI-CONOS, TARTALETAS DE HOJALDRE, etc.

03.01.2015 14:18

A la hora de preparar aperitivos buscamos que sean originales, den poco trabajo y, cómo no, que estén para chuparse los dedos.

Hay infinidad de opciones, tanto en cuanto a los soportes: tostaditas, hojaldres, conos, lionesas, pan de molde, tostaditas, galletas saladas...; como en relación a los rellenos.

Los que más me gustan son los que os explico a continuación:


Helado de Parmesano

Ingredientes:

  • 100 cc de nata líquida
  • 100 gr de queso Parmesano

Preparación:

  1. Poner a calentar la nata con el queso hasta que éste se disuelva (no hace falta que llegue a hervir)
  2. Colar
  3. Dejar enfriar y meter en el congelador, removiendo cada 1/2 hora para que no cristalice, hasta que adquiera la concictencia deseada (2 horas +/-)

(Este helado queda muy bien para acompañar un carpaccio o un tartar de ternera)


Tutifruti

Ingredientes:

  • 2 cs de mahonesa
  • 1 cs de queso de untar (tipo Philadelphia -puede ser light- o Mascarpone)
  • 1 cp de huevas de lumpo (negras)
  • 1 cp de huevas de salmón o de trucha
  • 1 cp de cebollino picadito

Preparación:

  1. Poner la mahonesa y el queso en un bol y mezclar bien
  2. Añadir las huevas y el cebollino. Mezclar con cuidado para que no se rompan las huevas
  3. Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia


Roquefort

Ingredientes:

  • 100 gr de queso de untar (tipo Philadelphia -puede ser light- o Mascarpone)
  • 100 gr de queso Roquefort
  • Nueces peladas

Preparación:

  1. Poner a calentar los quesos al baño María hasta que se mezclen bien
  2. Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia
  3. A la hora de servir queda muy bien decorar con un trocito de nuez o mezclar con nueces picaditas


Marisco

Ingredientes:

  • 2 cs de mahonesa
  • 2 cs de Ketchup
  • 2 cs de marsco cocido: gambas, bocas, cigalas... (tambien sirve el surimi)

Preparación:

  1. Mezclar la mahonesa y el Ketchup
  2. Picar el marisco lo más fino posible y secarlo con papel de cocina
  3. Mezclar el marisco con la salsa
  4. Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia


Salmón

Ingredientes:

  • 1 cs de mahonesa
  • 1/2 cp de mostaza
  • 2 pepinillos en vinagre pequeños
  • 4 cebollitas en vinagre
  • 1/2 huevo duro
  • 70 gr de salmón ahumado

Preparación:

  1. Mezclar la mahonesa con la mostaza
  2. Picar los pepinillos y las cebollitas. Añadir a la mezcla
  3. Picar (o rallar) el 1/2 huevo duro y añadir a la mezcla
  4. Cortar el salmón lo más pequeño posible y añadir a la mezcla
  5. Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia


Atún

Ingredientes:

  • 1 lata pequeña de atún en aceite de oliva
  • 2 cs de mahonesa
  • 5 o 6 aceitunas rellenas de anchoa
  • 1/2 huevo duro

Preparación:

  1. Escurrir y picar el atún
  2. Escurrir y picar las aceitunas
  3. Picar el 1/2 huevo duro
  4. Mezclar todos los ingredientes con la mahonesa
  5. Dejar enfriar en la nevera para que adquiera cierta consistencia


Sugerencias: 

  • Las cantidades están planteadas para hacer un popurri de rellenos, pero siempre se pueden ampliar proporcionalmente.
  • Los rellenos se pueden guardar en una bolsa de plástico y a la hora de usarlos bastará con cortar una puntita y tendremos una manga pastelera que nos facilitará el relleno
  • Queda muy vistoso hacer una torre de lionesas combinando los diferentes sabores.


Medidas: cs = cucharada sopera     cp = cucharada de postre